Logo Kanton St.Gallen
Publiziert am 23.05.2022 10:59 im Bereich Sport

Rund 2300 Schülerinnen und Schüler aus der ganzen Schweiz kämpften in Chur in 12 Sportarten um den Schweizermeistertitel im Schulsport.

Dabei waren die Teams aus St.Gallen äusserst erfolgreich, so erfolgreich, dass der Kanton St.Gallen im Medaillenspiegel mit 10 Medaillen die Spitzenposition einnahm.

Der Kanton St.Gallen startete mit insgesamt 34 Teams an diesem Grossanlass. Teams welche sich über die Kantonalen Schulsporttage für das Schweizerische Finale qualifizieren konnten und dort gegen Gegner aus allen Kantonen der Schweiz antreten durften.

Fast schon zur Tradition geworden sind Podestplätze in der Polysportiven Stafette (Schwimmen, Crosslauf, Mountainbike, Inlineskate und Biathlon) und so verwunderte es nicht, dass in dieser Disziplin 4 der 6 Medaillen in den Kanton St.Gallen wanderten. Gold bei den Knaben gab es für das OZ Kirchbünt Grabs und Silber für das OZ Büelen Nesslau. Bei den Mädchen ging der Sieg an das OZ Necker und den zweiten Rang erkämpfte sich das Team aus Nesslau.

Das OZ Grünau Wittenbach war gleich mit 5 Teams am Schweizerischen Schulsporttag vertreten. Mit Gold im Schwimmen und dem 2. Rang im Handball der Knaben gingen schlussendlich gleich zwei Medaillen nach Wittenbach. Ebenfalls mit zwei Medaillen zurück nach St.Gallen reisten die Schülerinnen und Schüler der Kantonsschule am Burggraben. Sie gewannen Silber im Geräteturnen und Bronze im Beachvolleyball. Im Handball der Mädchen ging die Bronzemedaille an die Mädchensekundarschule St.Katharina und im Schwimmen holten sich die Mädchen der OMR Heerbrugg die Silbermedaille.