Sind Sie neu in der Schweiz und möchten hier arbeiten? Haben Sie im Herkunftsland Ihre Berufs- oder Schulbildung mit einem Diplom abgeschlossen und fragen sich, was dieses Diplom in der Schweiz wert ist? Ist der Abschluss anerkannt in der Schweiz?

Wer aus dem Ausland in die Schweiz kommt, um zu arbeiten oder sich auszubilden, muss verschiedene Bedingungen erfüllen: gültiges, von der Schweiz anerkanntes Reisepapier, Aufenthaltsbewilligung, je nach Nationalität ein Visum, usw. Die Schweiz unterscheidet zwischen Aufenthaltsbewilligungen für Angehörige der Mitgliedstaaten der EU/EFTA und Aufenthaltsbewilligungen für die übrigen Staatsangehörigen.

Ein Anerkennungsverfahren des ausländischen Diploms kann sinnvoll sein unabhängig davon, ob ein Beruf ausgeübt werden soll oder ob eine Aus- oder Weiterbildung angestrebt wird. In der Schweiz sind dafür je nach Berufszweig und Ausbildungsstufe unterschiedliche Stellen zuständig. (Quelle: www.berufsberatung.ch)

  

Noch offene Fragen?